当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市统计局关于印发2018年统计宣传工作要点的通知

时间:2018-02-24      浏览次数:       来源: 无锡市统计局      字号:[ ]

信息索引号 014006649/2018-00017 发文日期 2018-02-24 公开日期 2018-03-06
文件编号 锡统〔2018〕37号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--统计 体裁 通知
关键词 规划,统计,管理 文件下载
内容概述 无锡市统计局关于印发2018年统计宣传工作要点的通知

  2018年无锡市统计宣传工作要点

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市统计宣传工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以全省统计宣传工作要求、市统计工作要点为指导,主动适应新形势新要求,提高思想认识,加强组织领导,坚持正面导向,创新方式方法,提升能力水平,努力开创统计宣传工作新局面,切实为无锡统计事业发展作出应有的贡献。

  服务决策,搞好“四经普”宣传

  第四次全国经济普查是党的十九大后,我国进入中国特色社会主义新时代,我市处于高水平全面建设小康社会、推进“强富美高”新无锡建设,深化统计体制改革关键时期,国家统一部署的一项艰巨而繁重的工作任务。依据国家和省的统一部署,周密安排,主动作为,积极宣传,依靠新老媒体,丰富宣传方式,增进民众、企业对“四经普”的了解与配合,为调查的顺利开展营造良好的环境和氛围,助力推进第四次全国经济普查工作顺利展开。

  依法治统,全面深化普法宣传

  以“七五”普法、“12·4”全国宪法宣传日暨全国法制宣传日和“12·8”《统计法》颁布纪念日为契机,创新活动形式,丰富活动内容,推动统计法治进机关、进院校、进乡村、进社区、进企业,努力实现法治宣传教育从有形覆盖向有效覆盖转变。采取多种形式开展各个层面的普法宣传活动,紧紧突出领导干部这个关键少数,切实提高各级各部门领导干部依法领导统计工作的自觉性和主动性。以推进依法统计、统计依法行政为重点,利用统计年定报工作布置会议、联网直报平台、法律事务告知、省统计系统在线学习平台、部门综合统计一套表数据处理平台等宣传学习统计法律法规,进一步提高全社会的统计法律意识,为全面推进依法统计,切实提高统计数据质量营造浓厚的社会氛围。

  注重实效,搞好“统计开放日”活动

  根据国家、省统计局“统计开放日”年度活动主题要求,认真策划、统筹部署,合理安排宣传活动。通过在市局内外网站上增挂“中国统计开放日”主题画面、社区宣传、报纸宣传、微信宣传等多种形式,进一步丰富开放日的内容和形式,特别是要采取更加多样、更加灵活、更加亲民的宣传形式,吸引更多的社会公众参与到统计宣传活动中,进一步提高社会公众对统计工作的关注、了解、配合与支持,确保第九届“统计开放日”活动取得实效。

  四、拓展宣传阵地,抢占新时代战略高地

  扎实服务,利用“大网络”。继续做好“无锡统计手机报”“无锡统计”APP数据服务,更好服务党委政府、“两代表一委员”和全市统计系统人员。充分发挥无锡统计信息网、无锡统计宏观数据库、数据无锡图表展示平台的作用,体现易查询、可获取的特征,不断加大对社会公众的数据服务力度。

  创新方式,用好“微平台”。深刻把握融媒体时代新语境下的新闻宣传策略,紧扣“两会”、全委会等时间节点,及时跟进统计“两微”公众平台宣传服务;突出针对性、互动性,有效强化统计法治、统计工作、统计相关知识的宣传、发布和解读;进一步拓展“两微”宣传形式,探索通过图解、H5等载体,开展更加活泼美观、喜闻乐见的“微平台”宣传。

  加强规范,唱响“好声音”。持续做好政府信息公开工作,丰富无锡统计信息内外网发布内容,增加外网信息的加载更新量,提高统计信息的传播能力,为社会各界更深入了解统计工作、查询统计数据提供便利和保障。制定《2018年无锡市统计局统计信息发布日程表》,每季举办经济运行情况新闻发布会或通报会,规范统计公报、月度经济运行情况以及13项重要指标的数据发布日期,并严格依据信息发布日程表公布数据,提高无锡统计数据发布的规范性。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口