当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 统计数据及解读

《2017年无锡市国民经济和社会发展统计公报》解读

时间:2018-04-08      浏览次数:       来源: 无锡市统计局      字号:[ ]

信息索引号 014006649/2018-00049 发文日期 2018-04-08 公开日期 2018-04-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--统计 体裁 其他
关键词 统计,指标,管理 文件下载
内容概述 《2017年无锡市国民经济和社会发展统计公报》解读

《2017年无锡市国民经济和社会发展统计公报》解读

  《2017年无锡市国民经济和社会发展统计公报》如期发布了,公报通过一个个数据、一张张图表,详实反映了2017年全市上下在市委市政府坚强领导下,扎实工作、开拓进取,主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念所取得的一笔笔成绩、一项项硕果。

  看准大势,再上“新台阶”。《统计公报》数据显示:全市地区生产总值破万亿元,达到10511.80亿元,跻身“万亿俱乐部”,按可比价计算比上年增长7.4%,五年来首次超越全省平均。人均GDP突破16万元,达到16.07万元,14个“万亿俱乐部”城市中位居第三。全市规模以上工业企业实现增加值3382.77亿元,同比增长8.6%,增速十三年来首次超越全省平均,列苏南第一。规模以上工业企业利润六年来再次超越1000亿元,达到1040.43亿元。工业用电总量突破了500亿千瓦时,同比增长6.3%,增速达到了近七年来的最高水平。进出口总额突破800亿美元,达到812.53亿美元。

  企业主导,重塑“新动力”。《统计公报》数据显示:2017年新增上市公司18家,累计达到129家;全年新三板企业挂牌50家,累计达到挂牌259家,全球财富500强企业中有100 家在无锡投资兴办了192家外资企业。自主培育“千人计划”专家4人,累计培育国家“千人计划”专家88人,年末在锡创新创业“千人计划”专家245人。全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到42.3%。新认定省级高新技术产品1165个。邮电业务总量超200亿元,达到222.19亿元。规模以上快递服务企业业务量超4亿件,达到4.51亿件,比上年增长29.7%。率先建成国内高标准全光网城市,覆盖用户超过775.5万户,城域网出口带宽4.82T。建设4G基站累计达到27682个。

  积极作为,谋篇“高质量”。《统计公报》数据显示:质检能力显著增强。全市共有国家级产品质量监督检查中心12个,国家级型式评价实验室1个,国家级检测重点实验室8个,国家级产业计算测试中心1个。百姓收入重回上升通道,增速较上年呈现提升。全体居民人均可支配收入46453元,比上年增长8.6%,高于上年0.2个百分点,城镇常住居民人均可支配收入52659元,比上年增长8.3%,高于上年0.5个百分点,农村常住居民人均可支配收入28358元,比上年增长8.4%,高于上年0.1个百分点。全市企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗、失业、工伤、生育保险人数均实现扩面。市区月低保标准提高至820元。环境持续向好,空气质量优良天数比例达到67.7%。全年城镇登记失业率为1.82%,处于全省低位。全年市区居民消费价格指数(CPI)为101.9,比上年下降0.4个百分点。

  2018年是十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、深入实施“十三五”规划的关键之年。新常态引领新方位,新方位开启新航程,让我们在市委市政府的坚强领导下,自觉践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全力推动高水平全面建成小康社会和“强富美高”新无锡建设取得更大成果。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口